Enric Daza, concejal de Urbanismo: «El estudio del Eje Cívico es una herramienta para que el Ayuntamiento vaya dando pasos hacia este gran espacio verde»

Noticias

Me disculparán los lectores, yo ya voy perdido

Por las manifestaciones de los políticos y lo que se lee en prensa, estaba convencido de que todo estaba planeado, decidido y a punto de caramelo

Para mi es nuevo este concepto de Eje Cívico, reconozco que si ha aparecido alguna otra vez en prensa, no lo he leído. Es posible

Vamos, que entiendo que todavía no sabemos qué usos se le dará a ese espacio del antiguo trazado ferroviario

Algún día, posiblemente dentro de este siglo XXI, veremos como acaba la historia

En cuanto a la adecuación del entorno de la antigua estación, un 30% de los 300.000 euros de presupuesto, tendrán un carácter provisional ya que está dentro del suelo que pertenece a Adif.

Aspecto del antiguo trazado ferroviario a la altura de Cambrils Badia

El estudio del Eje Cívico es un proyecto horizonte, porque es intervenir en todo el antiguo trazado ferroviario. Es un primer estudio que debe marcar la línea de todo lo que debe ser este eje que nos pasa por el medio de la población en horizontal –los 8 kilómetros que van desde Mont-roig hasta Salou– y que debe convertirse en un espacio verde y cívico, con un paseo para las personas, con un carril bici y zonas de picnic. El objetivo es que todas las partes de atrás que daban a la antigua infraestructura pues recostarlas e integrarlas dentro del espacio cívico; también dar continuidad a las calles y marcar los puntos de cruce, así como la movilidad y las bolsas de aparcamiento. En cuanto a los sectores que nos quedan por desarrollar, lo que hacemos es ubicar tanto los equipamientos como las zonas verdes que irán en este Eje Cívico». Con estas palabras definía el concejal de Urbanismo, Enric Daza, a revistacambrils.cat el ambicioso proyecto que debe cambiar la fisonomía del antiguo trazado ferroviario que atraviesa el municipio.

Eje Cívico de Levante con la nueva infraestructura del tranvía y el Eje Cívico de Poniente con una vía verde

«Este Eje Cívico tiene un componente especial» ha dicho Daza. «Porque tendremos que integrar, en el momento que se impulse el tranvía por parte de la Generalitat. No obstante, el protagonismo principal debe tenerlo este espacio verde ampliado. Lo separamos de esta manera: el Eje Cívico de Levante por un lado, donde presumiblemente se debe sacar adelante esta infraestructura nueva del tranvía y, por otro lado, el Eje Cívico de Poniente que tiene un carácter más de vía verde, con una finalización de ésta en la futura plaza de la estación. Mucha gente ya la está llamando la plaza de la antigua estación y por lo tanto, aunque todavía se tiene que producir un desmantelamiento y tenemos que ver realmente la solución urbanística definitiva. Todo apunta a que será con esta vía verde que también irá ampliada, recostada con un paseo y conectada con lo que quieren hacer las poblaciones que tenemos a poniente como son Mont-roig y Vandellòs i l’Hospitalet de l’Infant».

Posible financiación con fondos europeos

El futuro de todo ello, tal y como ha insistido el concejal de Urbanismo, pasa por la decisión de terceros –Adif y Ferrocarriles de la Generalitat– para diseñar cómo quedará todo el antiguo trazado ferroviario. «El estudio exhaustivo que hicieron dos empresas –y que estamos analizando– nos marca el camino de cómo ir actuando y qué pasas hacer para que este Eje Cívico sea una realidad». Sobre la financiación, el concejal de Urbanismo se ha referido a los fondos Next Generation de la Unión Europea con el fin de acceder a posibles subvenciones ya sea del total de la obra o bien de los tramos urbanos más necesarios. «Es una herramienta para que el Ayuntamiento vaya dando pasos hacia este gran espacio verde para el disfrute del ciudadano. Un proyecto transversal junto con la N-340 que, a futuro, es un reto para ir pacificando, integrando y creando más espacios verdes».

Un 30% de la adecuación del entorno de la antigua estación será de carácter provisional

Por otro lado, este pasado mes de junio, el equipo de gobierno municipal aprobaba el proyecto de adecuación del entorno de la antigua estación de tren –con un presupuesto de 300.000 euros–, con el fin de unir las avenidas de Josep Vidal i Barraquer y la de l’Horta de Santa Maria. Las obras de este proyecto –que actualmente está en exposición– tendrán un carácter provisional, a la espera qué futuro se decide para el antiguo trazado ferroviario. Según ha detallado el concejal de Urbanismo, Enric Daza, a revistacambrils.cat «estamos hablando con Adif para que, al igual que vamos a hacer con la adecuación de los pasos provisionales, nos dé la autorización y, una vez adjudicado el proyecto lo podamos sacar adelante».

«Tendremos un equipamiento (Teatro Auditorio) que antes estaba de espaldas a este espacio y que ahora quedará abierto a esta gran plaza y espacio verde para los vecinos»

Tal y como ha indicado Daza, de los 300.000 euros de presupuesto que cuesta el arreglo de la zona de la antigua estación, hay una parte –alrededor de un 30% aproximadamente– que es lo que afecta a la intervención provisional dentro del suelo que pertenece a Adif. Este 30% tendrá este carácter provisional y se implementará una solución similar a los pasos provisionales. «En un 70% del proyecto, la obra quedará definitiva –con la conexión de los paseos, la redistribución del tráfico, la intervención en la rotonda de la avenida de la Llosa; mientras que el 30% –del suelo que pertenece a Adif– haremos una intervención mínima con la colocación de planchas de hormigón que se ponen entrevías con el fin de cruzar. Algunas cosas serán aprovechables y, otras, el propio desmantelamiento lo irá pacificando y adaptando para tener esta plaza verde que en un lado tocará en la avenida de Josep Vidal i Barraquer y en el barrio del Eixample y, por el otro lado, conectará con la avenida de l’Horta de Santa Maria y también por la parte de atrás del Auditorio. Tendremos un equipamiento que antes estaba de espaldas a este espacio y que ahora quedará abierto a esta gran plaza y espacio verde para los vecinos».

Deja un comentario, solo usuarios registrados

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.